Conservation du lait maternel

Conservation du lait maternel

Reprise du travail, nécessité de s’absenter, laisser papa s’occuper de bébé, … pour bien des raisons la conservation du lait maternel peut se révéler très pratique. Découvrez à travers cet article les règles à suivre pour conserver & utiliser le lait maternel en toute sécurité.

Comment bien conserver le lait maternel ?

Le lait maternel est un fluide complexe, vivant et non stérile qui se conserve et se manipule facilement, tout en respectant des règles d’hygiène et de sécurité liées à certains facteurs déterminants, d’où un large panel de recommandations de sources différentes qui peuvent déstabiliser les nouveaux parents.

Les autorités sanitaires françaises régies par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) préconisent des temps de conservation du lait maternel plus courts que ceux recommandés par d’autres organismes sanitaires étrangers. Ces indications plus drastiques représentent un choix délibéré visant avant tout la sécurité pour une qualité optimale du lait.

Il est cependant utile pour les parents de connaitre les recommandations internationales afin de ne pas jeter inutilement un lait qui serait encore d’excellente qualité malgré un dépassement des recommandations de l’ANSES, dans le cadre d’une conservation avec de parfaites conditions d’hygiène. C’est une question de bon sens et de bonne pratique.

Les systèmes de garde des enfants en France privilégient les recommandations de l’ANSES et nous vous conseillons également de suivre ces règles car elles présentent une durée de conservation du lait maternel plus courte et sont donc les moins risquées.

 

Facteurs déterminant la plus ou moins longue durée de conservation du lait maternel :

  1. L’état de santé du bébé : les services de néonatologie et les lactarium ont des normes de sécurité plus strictes, tant dans le recueil du lait (flacons stériles, lavage des seins avant l’utilisation du tire-lait, téterelles préalablement stérilisées) que dans les temps de conservation du lait maternel afin de minimiser la prolifération bactérienne néfaste au bébé prématuré ou malade en service de néonatologie.
  2. Les conditions de recueil du lait pour un bébé né à terme et en bonne santé : une douche quotidienne suffit mais il est important que la maman procède à une hygiène rigoureuse des mains avant d’utiliser son tire-lait dont les accessoires auront aussi été nettoyés au préalable. En cas d’utilisation fréquente du tire-lait et afin de faciliter le quotidien des mamans, on peut placer les kits de tirage sans les laver et juste après leur utilisation, dans une boite propre et hermétique directement au réfrigérateur et procéder à un lavage complet avec eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle une fois par jour seulement.
  3. Le conditionnement : une fois recueilli , la conservation du lait maternel devra se faire dans un récipient propre et hermétiquement fermé (en verre, plastique dur sans BPA ni BPS) ou dans un sachet de conservation adapté pour le lait maternel. Si le volume de lait souhaité est recueilli en plusieurs étapes, il faudra d’abord refroidir le nouveau recueil au réfrigérateur avant de l’ajouter au biberon de lait déjà réfrigéré et noter la date et l’heure du premier recueil sur le biberon ainsi constitué. Si on décide de congeler le lait maternel, il ne faudra remplir le flacon ou le sac qu’au ¾.
  4. Le lieu de conservation du lait maternel et en particulier sa température : plus le milieu est chaud, plus il y a risque de prolifération bactérienne et malgré l’action bénéfique des macrophages du lait qui jouent un rôle protecteur, ceux-ci deviennent de moins en moins actifs lorsque le temps de conservation s’allonge, laissant la place à d’autres bactéries de se développer. C’est pourquoi le lait se conserve plus longtemps à 4°C qu’à 20°C. La qualité, la propreté et l’emplacement choisi à l’intérieur du réfrigérateur sont aussi à considérer. Il vaut mieux conserver le lait maternel dans la partie la plus fraîche (en général juste au dessus du bac à légumes), au fond et en tout cas jamais dans la porte. Le réfrigérateur devrait être nettoyé au moins une fois par mois.
  5. Particularités du lait maternel que l’on congèle : les bactéries ne peuvent plus se multiplier avec l’action du grand froid (-18°C) mais les macrophages éclatent. A la décongélation ces précieuses cellules ne pourront donc plus assurer leur rôle protecteur, ainsi, le lait décongelé, réchauffé une fois et non consommé devra être jeté. Pour décongeler on peut le placer au réfrigérateur la veille au soir pour le lendemain, il devra ensuite être consommé dans les 24h et jamais recongelé.

 

Conservation du lait maternel : le saviez-vous ?

  • L’aspect, l’odeur et le gout du lait changent au fil du temps : le gras du lait remonte à la surface, les odeurs et même la couleur du lait varient en fonction de l’alimentation et en fonction de la plus ou même grande concentration en certaines enzymes dans le lait, notamment la lipase qui prédigère les graisses et peut donner une odeur de rance ou de savon au lait sans que celui-ci soit mauvais à la consommation. Remuer le lait en douceur pour homogénéiser les composants, ne pas secouer.
  • Pour réchauffer le lait il ne faut JAMAIS UTILISER LE MICRO-ONDES mais plutôt le placer sous le robinet d’eau tiède puis chaude ou un bol d’eau chaude type bain-marie sans chauffer directement sur la gazinière, ou encore au chauffe-biberon.
  • Pour le transport du lait, il s’agit de ne pas rompre la chaîne du froid et d’utiliser un sac isotherme avec des packs de congélation.

 

Durée de conservation du lait maternel :

La durée de conservation du lait maternel varie selon la température de la pièce (4 heures d’après les recommandations de l’ANSES), si le lait maternel est conservé au réfrigérateur juste après le recueil (48h), au congélateur séparé à -18°C (4 mois) ou décongelé et placé au réfrigérateur (24h).
Les recommandations internationales de l’ILCA ou la HMBANA sont plus souples et préconisent entre 6 et 10h pour le lait fraichement recueilli et conservé dans une pièce entre 19-22°C, entre 6 et 8 jours au réfrigérateur juste après le recueil 4°C et de 6 à 12 mois au congélateur séparé à -18°C.

Conservation lait maternel

 

Article rédigé par Myriam Panard, consultante en lactation certifiée IBCLC pour Lansinoh France

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